长按下载图片

稻城姑娘成网红,借短视频打开致富路

来源:中国bet下载九州报客户端 03-18 10:07
作者:温维娜

你一定听过“稻城”这个地方,很多人称它是“蓝色星球的最后一片净土"。


图片来源:星空摄影师戴建峰

不少人恋慕这里的风景,却不一定了解这里的生活。海拔4800米之上,生活在这里的人们如何维持生计?如何让日子过得越来越好?本期《中国bet下载九州说·向上的力量》幸福乡村带头人格绒卓姆与我们分享雪域高原上的致富故事。

格绒卓姆是一位在稻城长大的95后姑娘,不少人更熟悉她另一个名字“迷藏卓玛”,这是她在快手上的昵称。

三年前的她很难想象,现在的自己会拥有190多万的粉丝,并且通过一块手机屏幕,看见另一种生活。

稻城独特的自然环境让这里有丰富的植物资源,尤其是有很多珍贵的野生中药材虫草、松茸。这里的村民会在5-9月份,爬到高海拔的地方采摘虫草和松茸,来换取收入。但因为稻城位置偏僻,游人稀少,销量一直不好。

有一天,卓玛准备上山挖丛草时,看见几个人凑在一起,对着手机屏幕,说说笑笑。她好奇地走上前,向他们打听:“这是什么好玩的东西?”大家举起手机,向她展示了“快手”APP。

手机屏幕上好玩有趣的内容吸引了卓玛,她也掏出手机,下载了客户端。没想到,这个小小的举动,却让她的生活发生了翻天覆地的变化。


卓玛很快迷上了拍短视频,每天都会通过手机屏幕向大家介绍家乡的生活,一开始反响一般,偶尔收到几个赞和评论。

偶然一次,她在上山挖松茸的途中,灵光一闪,让父亲帮自己拍了一段采摘松茸的短视频。

当时山上信号不好,她爬到山顶,把视频传了出去,又跑回来接着干活。

第二天,卓玛打开手机,没想到视频播放量居然涨到了60多万!更让她意外的是,居然有几百位“老铁”私信问“虫草怎么卖”。



“原生态”短视频打开了卓玛一家的售卖土特产的大门。

第一次,她成交了四五单,挣了2000多元。四个月后,有个广东客人通过快手预订了2000多根虫草,还专门来到卓玛家里当面交易,卓玛将家里的存货和村民的滞销的虫草以高出当地市场价10%的价格售出。大家没见过这场面,高兴坏了,也对互联网的力量刮目相看。


广东客人的那次交易给了卓玛启迪,她想让村民和自己一起走电商这条路。

当她和村民商量的时候,很多人都很犹豫。大家把那次成功当做偶然,还一直劝卓玛“做这个,还不如去打工,至少手里能看见实实在在的钱。”

卓玛回家看着自己在网络上发布的视频和网友评论,决定“做出点成绩,证明给大家看”。


她和丈夫把自己家和熟悉的亲戚当作“试验品”,透明化销售商品的过程,欢迎村民来看他们与客户沟通、打包发货的全部操作。更重要的是,让大家看到实实在在的收入和分红。

渐渐地,质疑的声音小了,得到的认可越来越多。

卓玛被请到甘孜州bet下载九州电商培训课,分享自己的故事。荣誉也渐渐多了,卓玛被乡政府授予脱贫攻坚电商致富带头人的称号,也被县里评为稻城县电商扶贫先进个人和民族团结示范户。

队伍渐渐庞大后,卓玛也遇到了新的问题。她从村民手里拿货时,总会遇到质量不一的问题。如何把品质做得一模一样?卓玛在北京“取到了经”。

她吸取别人的经验,回乡成立了农民专业合作社,统一收集、标准化生产虫草和松茸,解决了货物的品质问题,更好地带动当地村民一起致富。


5G时代来临,短视频成为新的风口。卓玛认为它的兴盛改变的不只是这个时代,更多的是像她一样的人的命运。

从闭塞走向开放,听起来很简单,但对卓玛和村民们来说却是最显着的变化。

现在,卓玛也会在网络上发布唱藏语山歌,跳民族舞蹈,在海拔4600米的牛奶湖边用雪水煮茶,徒手搅和糌粑,晒松茸采菌子,扛木材修房子等多种多样的短视频。她希望自己用好这个窗口,让大家看到,稻城不仅有美丽的风景,还有美好的生活。


未来,卓玛依旧想呆在家乡,她认为:“一人富不是富,大家富才是富。”她希望,自己能为家乡的发展贡献力量。


出品人:张坤

总顾问:毛浩

总监制:闵捷

总策划:王俊秀

制片人:成素梅

导演:温维娜

编导:温维娜

后期导演:许译

摄像:许译、郝怡轩、李亮、余阳

宣传文案:温维娜

话题互动:黄毅

责任编辑:王俊秀

流程编辑:郭艳丽

热门评论

打开客户端参与评论

相关文章

更多精彩, 请下载中青报客户端