1号手印来自钟南山院士 广州向全球征集战疫英雄“手印”

发布时间:2020-03-22 22:56 来源:中国bet下载九州报客户端

中国bet下载九州报客户端广州3月22日电(中青报·中青网记者 林洁)1号手印来自钟南山院士!今天,“手印·铭记”大型活动启动。即日起,广州向全球征集战疫英雄“手印”,不限地域、年龄、专业、职业,个人和团体。征集到的作品将集中展示,在广州打造一条“手印大道”。

一声号令,全国各地4万多名“白衣战士”整装出发。自1月24日(除夕之夜),广东第一批医疗队出发后,广东共派出了26批2484名医护人员驰援湖北。他们用双手把患者从死神手中夺回,为患者重新打开生命之门。主办方表示,“他们的手是托举生命的手,起死回生的手。每一双手背后,都有动人的故事,值得被铭记。”

今天,在抗击“非典”纪念主题雕塑园里,广州举行了第50场新冠肺炎疫情防控新闻通气会。这里曾记载了2003年“非典”期间,白衣天使们为了人民生命安全,奋力抗争,留下的时代缩影和历史印记。

与会单位介绍了如何以城市空间建设、档案资料收集进行抗疫主题作品的创作,把“最美逆行者”们铭记初心、担负使命、不畏生死的精神气质铭刻在羊城大地上,以此向奋斗在疫情防控各条战线上的无名英雄致敬。

“手印·铭记”大型活动希望收集全国、乃至全球抗“疫”英雄的手印,选取永久地标进行纪念。同时,这些手印将被广州市国家档案馆永久收藏,馆长冯秋航透露,手印将保管在该馆设置的专区。

广州日报报业集团常务副总编辑黄卓坚说,让我们记住这些故事、传颂这些故事。同时,在全社会营造尊重医护的氛围、营造崇尚科学的氛围,为提升社会大众的公共卫生意识贡献力量。

“手印·铭记”大型活动不仅是广州这座城市对英雄的最高礼遇,也是对历史的一种记录。

该活动由广州市委宣传部指导,广州市新闻办公室、广州市国家档案馆、广州市林业和园林局主办,广州日报报业集团承办。主办方希望以特别的方式记录目前还在进行的这场抗“疫”人民战、总体战、阻击战。

摄影:龚艳华 视频:黄蓉芳 剪辑:肖艳飞


新闻
思想者
共青团
视频