赴湖北医疗队员日记:谁都怕漏诊,但他们敢作决定

发布时间:2020-03-22 15:23 来源:中国bet下载九州报客户端

编者按:这是赴湖北医疗队员从武汉发回给中国bet下载九州报的日记,记录了一线真实的工作状态。武汉疫情好转,但一些医护人员仍然坚守岗位,生怕漏诊。“恭喜你出院”被称为疫情期间最美的告白,他们对曾经的病人千叮万嘱,祝福重启人生。

谁都怕漏诊,但他们敢作决定

吉林大学第一医院小儿神经科郝小生

按照工作安排,我和另外7名医生被抽调到发热门诊。我的工作主要是接诊,需要详细询问,然后完成门诊病历,并开具相关检查。由于患者有发热、咳嗽,血常规和肺部CT做的最多。


护士采血后,隔壁的检验科马上开始化验,压着扎针地方的棉签还没拿掉,结果已经出来了。如果需要做核酸咽拭子,有一个屋专门有人采集,这是危险性很大的工作,患者直接暴露咽部,容易引起气溶胶传播,所以,咽拭子采集护士更需要加强防护。咽拭子采集后,会有疾控中心工作人员专门取标本。肺部CT先由登记护士联系,特勤人员会把患者带到专门的CT室检查,然后再带回来等结果,放射线科会一人一消毒,并很快出结果。

来发热门诊之前,我认真学习了新冠肺炎各版诊疗指南,特别是影像学特点。但真正坐在诊室时才发现,情况完全不同。新冠病毒的影像,有其特点,但这一类病毒,其实影像改变都很相似,单靠肺部CT,并不能直接判断。血常规,指南上指出了其特点,但真正看到化验结果时,根本不能与其它病毒鉴别。金标准核酸咽拭子,由于结果需要2~3天,加之可能的假阴性,所以,并不是一个快速的判断方法。

当面对那些似是而非的结果时,我内心很纠结,毕竟很久没有确诊患者了,生怕漏诊,压力还是挺大的。还好,可以向张凯宇或鲍万国两位主任寻求帮助。无论白天晚上,信息秒回,电话秒回。现在疫情趋好,谁都怕漏诊,但两位主任,敢作决定,都会给一个明确的意见。

发热门诊看似不起眼,大家来自不同的科室,为了共同的目标,相聚一起,撑起疫情的一道防线。

他的人生重启了

吉大二院呼吸与危重症医学科护士张丹


今天是个很开心的日子,一位患者终于通过了核酸检测,体征连续几天向好发展,可以出院了!他的人生重新被开启了!

我们合了影。为了庆祝他出院,还录了个小视频。在视频中,他喊着“我出院了!”我穿着厚厚的防护服,声音传过来变得很小声。他说出这几个字的时候,我却觉得好震耳。

他在微信里告诉我,“多亏有了你们,要不然即使能住上医院,也没有足够的医护资源来救治”。我一直叮嘱他,多吃些有营养的东西,注意卫生,按时休息,放松心情,注意做好隔离等等。我一直碎碎念各种出院注意事项,我想他对于这些已经熟烂于心,可是我还是忍不住一遍遍嘱咐。回头想想,真是职业病!

疫情期间最美的告白

北京医院肿瘤内科郭晓然


昨天上班,听说34床要出院了,是一个老穿睡衣的阿姨。护理组长李磊老师拽着我说:“阿姨出院前要跟我们拍照。”

我们走到阿姨床边,她满脸都是笑意。“阿姨,恭喜您今天就出院了!”这句话绝对是疫情期间最美的告白。

“谢谢你们,我这么快就好了,今天我女儿隔离期也满了,我们就能见面了!”阿姨挽起我和李磊老师的手:“来来,我们照个相吧,我要把这张照片给女儿看,告诉她是北京的医生把我的病治好了!”


下班后我好像没有以往那么疲惫,整个人都美美哒。回到驻地,看到酒店门口的小桌上摆着几个快递箱子,是科里的王培老师给我寄的快递!里面是一袋袋被分装好的物资,每个袋子都贴好了名字,从秋衣秋裤袜子到消毒物品,甚至还有一次性装手机的密封袋。前几天科护士长宋葵老师,知道我爱喝咖啡,跑了好几个星巴克买了咖啡辗转寄到我手里;还有一个同行的姑娘过生日,科室的同事偷偷录了视频,还找了她的父母和老公来一起助阵!


人在异乡,被这一份份感动暖着,便觉得故乡与我只有一步之遥。

洗完澡,收到妈妈给我发的照片,一缕阳光照在被刷得干干净净的雪地靴上。妈妈说:“等你回来北京就暖和了,雪地靴刷好了,睡衣都洗好了,就等你回家了。”

图片为作者供图

新闻
思想者
共青团
视频